Версия для слабовидящих
Главная - История

История парка

фото

Особенности расположения Нижнего Новгорода на обоих берегах реки Оки таковы, что территория города делится на две части: левобережную, или нижнюю, и правобережную, или нагорную.

 

В правобережной части города сохранению лесов и лугов способствовал рельеф местности: леса и заросли кустарников сохранялись по кручам оврагов и речных берегов.

 

Впервые систематические ботанические исследования территории, которая теперь входит в городскую черту Нижнего Новгорода, начали осуществлять в начале 80-х годов 19 века ботаники-любители Раевский и Швецов. В начале 20 века в городе образуется служба городского агронома, в ведении которого находились городские леса, выгонные земли, огороды, скверы и парки. Был организован питомник для выращивания посадочного материала для озеленения города, где наряду с местными деревьями выращивали сосну сибирскую, ель колючую, ель Энгельмана и другие непривычные для Поволжья породы. В этот период Нижний Новгород и его окрестности исследуют ботаники Мурашкинский, Ненюков, Покровский, Мазепа.

 

Как раз в это время место будущей «Швейцарии» полюбилось горожанам. Они стали приезжать сюда по выходным на пикники. Жаль только, что вокруг не хватало деревьев, мало было тени. Тогда городская управа задумала разбить здесь сад для отдыха. Решено было привлечь к работе учеников гимназий.

1903

И вот весной 1903 года по Арзамасской дороге к станции Мыза (тогда дачному пригороду Нижнего) потянулись подводы. На них ехали гимназисты и гимназистки со своими учителями. Они везли 1000 саженцев 3—5-летних сосенок. Каждое дерево имело бирку с фамилией учащегося, который должен был ухаживать за ним. За короткое время они превратили пустырь в небольшой, всего размером в 2 гектара, кусочек леса.

1917

После революции 1917 года шефство над парком взяли комсомольцы завода имени Ленина. Всем нравился благоустроенный зеленый массив, где каждое лето работал кинотеатр на 300 мест, читальня, шахматные столики, танцплощадка, тир.

1933

Нижний Новгород был одним из первых городов Российской империи, где появился электрический трамвай. В 1933 году мызинское направление от городского кольца на площади 1 мая и до поселка Мыза стало двухпутным. Парк становился все более популярным у населения.

1937

В 1937 году площадь парка была увеличена на 1,4 га за счет Арзамасского тракта. Этот участок легко определить по 150-летним березам, растущим вдоль бывшего Арзамасского тракта. Парк был огорожен кроме береговой линии деревянной изгородью протяженностью 600 погонных метров с двумя воротами и тремя калитками. В парке и вдоль изгороди было высажено около 160 лиственных деревьев и до 150 кустарников.

1948—1949

Вскоре после войны парк стал возрождаться — еще лучше, еще краше, чем был. В 1948–1949 годах началось освоение земельного участка, прилегающего к «Швейцарии» и идущего к центру Нижнего Новгорода до Пятовского оврага. Был организован декоративный парк с включением сада «Швейцария». Он получает общее название: районный парк имени Кринова.

1952

К 1952 году в парке «Швейцария» и на территории нового участка насчитывалось более 21 тысячи деревьев, 25 тысяч кустарников, несколько десятков тысяч молодых растений клена, дуба, ясеня.

1956—1957

В 1956–1957 годах был проведен конкурс планировочных идей территории будущего парка, на котором победил проект молодого архитектора Гаврилова, сотрудника института «Горьковгражданпроект». Институтом «Горьковгражданпроект» были разработаны рабочие чертежи парка и его различных сооружений. К реализации проекта приступили в 1958 году: построено ограждение парка и несколько входов по проекту архитектора Воронкова. Именно тогда появляется хорошо знакомая нам кованая ограда в классическом стиле.

1958

В 1958 году парк получил новое название «Парк им. Ленинского комсомола», в этом же году в северной его части был заложен дендрологический сад площадью 3,12 га. Граница дендрария совпала с северной границей парка. Коллекция дендрологического сада насчитывала 61 вид деревьев и кустарников.

1965

В 1965 году была выполнена корректура предыдущего проекта. Но осуществили лишь минимум работ: проложили некоторые дорожки, лестницы на склонах, разбили главную аллею, на бровке откоса южной части парка построили открытую танцплощадку. С тех пор планировочных проектов на территорию парка не выполнялось. Границы парка сократились.

1974

В 1974 году на береговом откосе около Молитовского моста произошел оползень. После ликвидации разрушительных последствий оползня была устроена система асфальтированных фиксирующих терренкуров, спускающихся к Оке. С середины 70-х годов в парке появляются аттракционы.

1992

В 1992 году парку было возвращено историческое наименование — «Швейцария».

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
Обратная связь